品種

ピオーネ【種無し】

黒い真珠と呼ばれています ジュシーでとっても美味しい
(イタリア語:Pione)「開拓者」
巨峰 ✕ カノンホールマスカットを交雑
真っ黒では無くやや赤みがさす。大粒で身が詰まり、果汁が豊富である。強い甘みであり、爽やかな酸味も伴い、すっきりとした味が特徴である。尚、種無しになるようジベレリン処理し栽培したものはニューピオーネと呼ばれています。本園のピオーネは全て種無しなので、ニューピオーネになります。

種無し大粒葡萄は必ずジベレリン(植物成長ホルモン等)を利用していますが、ブドウの花が咲いた直後の処理ため害は全くありません。種無し処理の特性上、残念ながら少し種が残る場合があります。

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